Kürbis und Karfiol basisch zubereitet

Rezept-Tipp zum Nachhören

Zutaten

  • 1 Bio-Hokkaidokürbis
  • 1 Bio-Karfiol
  • Basenfond oder Gemüsebrühe
  • etwas Umesu
  • Olivenöl
  • Frische Kräuter wie Dill, Schnittlauch, Petersilie

 

Tipp

Die japanische Würzsauce Umesu kann Gemüse, Cremesuppen, cremigen Eintöpfen und zB Salaten (anstatt Essig) beigefügt werden. Das verstärkt den Eigengeschmack der Speisen und macht sie basisch.

 

 

Gesundheitstipp

Der Kürbis gehört zu den besten Betacarotin- und Vitamin-A-Lieferanten. Der hochwertige Speisekürbis ist der Hokkaidokürbis.
Kürbiskerne sind wertvolle Quellen für mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die nachweislich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Außerdem sind sie zur Vorbeugung gegen Prostatavergrößerungen unentbehrlich.

  

Zubereitung

1 Hokkaidokürbis gut waschen und halbieren. Dann die Teile samt Schale (Grundregel: kann man mit dem Fingernagel gut in eine Kürbisschale drücken, dann kann die Schale mitverwendet werden) in Spalten schneiden.

 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spalten auf jeder Seite 3-5 Minuten anbraten. Inzwischen den Karfiol in Röschen teilen und diese im Dampfgarer oder in etwas Basenfond (oder Gemüsebrühe) weich dämpfen.

Anschließend das Gemüse in eine flache Schüssel geben, mit Umesu* beträufeln und alles 10 Minuten ziehen lassen.

 

Zum Schluss mit einem hochwertigen Olivenöl (oder Rapkernsöl, Kürbiskernöl, Chiaöl, Sesamöl, …) übergießen und mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie und Fenchel bestreuen. Zum Kürbis passt auch Dill ganz ausgezeichnet.

 

Wir verwenden für unsere Rezepte alle Zutaten

in Bio-Qualität.



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